Geförderte Projekte seit 2004

Seit 2004 haben wir über 200 Aktivitäten im Freizeitbereich gefördert. Hier nur ein kleiner Auszug aus der Vielfalt der Abteilungsangebote:

In nahezu allen Abteilungen wurden Saison-Abschluss- und/oder Weihnachtsfeiern durchgeführt.

• Jährlich wird ein Zeltlager in Wemding angeboten (jeweils 30 - 45 Teilnehmer im Alter von 5 - 18 Jahren). Und eine Nachtwanderung mit Fackeln um den See ist immer etwas Besonderes.
  • Mehrtägige Freizeiten für 20 junge Menschen in der Jugendherberge in Bad Urach, verbunden mit Wanderungen, Freibadbesuchen, Besichtigungen und Kletterwand.
  • Außergewöhnlich ist auch ein Angebot in den Sommerferien. die 'Judo-Safari' findet großes Interesse. Diese besteht aus einem Dreikampf: Malen eines Bildes, einem Leichtathletik- und einem Judo-Kampf.

Eine im Aufbau befindliche Abteilung. Mehrere Jugendliche verbrachten ein Wochenende in der Jugendherberge in Hohenstaufen und machten einen Ausflug zum Kletterpark in Laichingen.

• Teilnahme an einem kreisweiten KISS-Turnier in Eislingen.
  • Seit Jahren werden die KISS-Kinderschwimmtage angeboten. Über 50 junge Menschen im Alter zwischen 3 und 10 Jahren sind begeistert. Auch manche Eltern finden wieder Freude am Besuch der Barbarossa-Thermen.
  • Abteilungsübergreifende Sporttage in den Ferien. An mehreren Tagen wurden je zwei Sportarten angeboten, beispielsweise Handball und Badminton oder Fußball und Tischtennis.

• Seit über 10 Jahren wird jährlich ein Jugendturnier unter dem Motto 'Jugend trainiert für Olympia' durchgezogen. Meist sind 140 - 150 Jugendliche aller Altersgruppen dabei.
  • Ein wohl einmaliges Erlebnis für junge Sportler war der Besuch der 'Swiss-Open' mit einigen Weltklasse-Spielern.
  • Jugendlehrgang mit lizenziertem Trainer

Ausflug zu den 'Swiss-Open'

• Jährlich ein Trainingswochenende in Karlsruhe mit ca. 30 Teilnehmern. Da gleichzeitig auch andere Vereine mitmachten, kann auch gruppenübergreifend für Großauftritte geübt werden.
  • Spezieller Trainingstag mit einem bekannten 'Coach'.
  • Die Jazztanz-Abteilung begeistert auch mit Auftritten bei FA-Mitglieder-Versammlungen.

• Bambinis, Knirpse und D-Jugend verbringen ein Wochenende auf der Schwäbischen Alb (beim Bossler-Haus).
  • Zeltlager an einem Baggersee und auch am Bodensee.
  • Besuch des Europa-Parks in Rust, Deutschlands größtem Erlebnis- und Freizeitpark.
  • Fahrt nach Pessac (französischen Partnerstadt von Göppingen) mit zwei Jugendmannschaften (34 Jugendliche). Ausflüge ins Land und an die Cote d'Azur, aber auch ein internationales Jugend-Fussballturnier gehörten zum Programm.
  • Sommerfest mit vielen Jugendlichen als Saisonabschluss.

• Bowling-Abende und Wasserskifahren, Besuch Mercedes-Museum.
  • Klettern im Eselsburger Tal.
  • Oster- und Skifreizeiten.
  • Jährlich wird die 'Kinder-Olympiade' mit meist über 250 Jugendlichen im Alter bis zu 12 Jahren durchgezogen.
  • 'Hüttenzauber' auf einer Bergwachthütte bei Lauterstein.

Dies ist die FA-Abteilung mit den meisten Jugendlichen (über 350 unter 18 Jahren in 28 Mannschaften).

• Wochenende auf der Kreuzberghütte
  • Es werden jährlich mehrere Ausbildungskurse für die 'älteren' Jugendlichen angeboten, um diese später als Trainer/Betreuer einsetzen zu können.
  • Als Saisonabschluss (für gute Leistungen) Mehrtagesfahrten mit unterschiedlichen Mannschaften nach Dornbirn, Pilsen oder auch nach Kroatien.
  • Auf Einladung eines schwedischen Vereins waren zwei Jugendmannschaften (weiblich) mehrere Tage in Schweden und haben sehr viele schöne Eindrücke von Land und Leuten mitgebracht.
  • Einmaliger Höhepunkt war eine Fahrt nach Berlin für 30 Jugendliche. Umfangreiche interessante Besichtigungen und auch eine Teilnahme an einem internationalen Turnier.
  • Verschiedene Mädchen- und Jungenmannschaften haben Einladungen ins Ausland erhalten, dort Land und Leute kennengelernt, gelegentlich auch an einem internationalen Turnier teilgenommen und dies meist erfolgreich abgeschlossen.